MATERI DRAMA SEBAGAI MEDIA TERAPEUTIK DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA - Rina Febilantin Riadi; Afenia Wulan Cahya; Mimas Ardhianti (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Artikel ini membahas fungsi teks drama sebagai media terapeutik dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Dengan menggabungkan sudut pandang pedagogis dan terapi, kajian ini meneliti peran kegiatan drama dalam mendukung pembentukan karakter, pengelolaan emosi, serta menekan perilaku bermasalah siswa. Metode yang digunakan adalah deskriptif analitis melalui studi pustaka dari berbagai penelitian empiris. Hasilnya menunjukkan bahwa drama tidak hanya efektif untuk pembelajaran bahasa, tetapi juga menjadi sarana ekspresi emosi dan penanaman nilai sosial. Temuan ini menekankan pentingnya integrasi drama secara terstruktur dalam kurikulum guna mendukung perkembangan psikososial siswa.