MOBILITAS SEMU DALAM FILM PARASITE KARYA BONG JOON HO: PERSPEKTIF MARXISME - Rizqiyanu, Muhammad Ilham (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Penelitian ini mendekontruksi fenomena mobilitas vertikal semu yang ditampilkan dalam film Parasite (2019) menggunakan perspektif Marxisme. Film Parasite berfungsi sebagai medium kritik sosial. Penelitian berfokus pada struktur ekonomi kapitalis yang menciptakan ilusi perpindahan kelas oleh kaum proletar dengan metode kualitatif deskriptif melalui pemahaman terhadap elemen sinematografi dan tata ruang. Penelitian menghasilkan bukti adanya upaya mobilitas sosial keluarga Kim yang semu karena hegemoni dari struktur kapitalisme dan tidak dibersamai dengan kepemilikan alat produksi material.