SATIR DAN DESTABILISASI WACANA IDEOLOGIS DALAM CERPEN “SEBELUM PERTEMUAN DIMULAI”: KAJIAN STILISTIKA KRITIS - Aliurridha; Widya Ikomah, Rinda; Marzuki, Ismail (Universitas PGRI Adi Buana Surabaya, 2026)
Penelitian ini mengkaji strategi stilistika dalam cerpen “Sebelum Pertemuan Dimulai” karya A.A. Navis. Dengan memadukan stilistika Geoffrey N. Leech dan Michael H. Short serta stilistika kritis, penelitian ini bertujuan menjelaskan bagaimana gaya bahasa bekerja dalam membangun wacana ideologis. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode pembacaan dekat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ironi, parodi, hiperbola, dialog absurd, dan deformasi retorika politik menjadi strategi stilistika yang dominan dalam cerpen ini. Bahasa dalam cerpen ini berfungsi sebagai arena destabilisasi wacana ideologis melalui pengacauan otoritas moral, politik, dan simbolik. Penelitian ini memperlihatkan Navis mampu mendayagunakan bahasa secara kreatif untuk menghasilkan cerpen yang kompleks.