PENGGUNAAN ANALISIS RASIO KEUANGAN UNTUK MENILAI KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN ( Studi pada PT. Semen Indonesia ( Persero), Tbk periode 2012-2014) - Maya Lustiyana; Nengah Sudjana; Achmad Husaini (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research was aimed to understand financial performance of PT. Semen Indonesia (Limited), Tbk , when the measurent was emphasized on liquidity, solvability, activity , and profitability. Result of analysis against financial ratios was also considered. Research type was descriptive. Data analysis technique started with data collection, and it was followed by the calculation of financial ratios and cash flow with the existing standarts. Result of research indicated that of 12 ratios considered, there were 5 ratios reaching industrial standard , and the other 7 rations were not achieving the standard of company industry Keywords : The use of Financial Ratio Analysis to Assess the Financial Performance of Companies ABSTRAK Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kinerja keuangan PT. Semen Indonesia ( Persero), Tbk, dilihat dari tingkat likuiditas, solvabilitas, aktivitas, profitabilitas berdasarkan dari hasil perhitungan menggunakan analisis rasio keuangan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif . Teknik analisis data yang digunakan adalah setelah data selesai dikumpulkan, data tersebut akan dianalisis dengan menghitung rasio keuangan serta rasio laporan arus kas dan melakukan penafsiran atas hasil perhitungan tersebut didasarkan atas standar yang ada. Hasil penelitian ini adalah dari 12 rasio ,5 diantaranya sudah baik mencapai standar industri dan 7 diantaranya masih belum mencapai standar industri perusahaan. Kata Kunci : Penggunaan Analisis Rasio Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Perusahaan