Perancangan dan Implementasi Sistem Pelacakan Pengiriman Barang Berbasis Web (Waybilltracker) untuk Efisiensi Administrasi Gudang Logistik di PT. Shippindo Teknologi Logistik - Ghatfani Muhammad Ilham; Farizi Ilham; Bagus Saputro; Rahmat Santoso (shofanah Media Berkah, 2026)
Divisi pengiriman pada perusahaan logistik saat ini masih mengandalkan sistem konvensional berbasis lembar kerja elektronik untuk mencatat pergerakan paket. Praktik ini mengakibatkan rendahnya efisiensi waktu, tingginya potensi kekeliruan entri data, serta absennya arsip mutasi status kiriman yang terdokumentasi dengan baik. Studi ini bertujuan membangun aplikasi pelacakan nomor resi daring bernama WaybillTracker sebagai pengganti aliran kerja tradisional tersebut. Pendekatan pengembangan yang dipakai adalah model air terjun dari SDLC, yang mencakup tahapan penggalian kebutuhan, penyusunan desain dengan UML, penulisan kode menggunakan PHP murni dan basis data MySQL, serta uji coba dengan metode kotak hitam. Hasil dari penelitian ini berupa sistem yang memiliki fasilitas pengelolaan data resi, konversi dokumen Excel, modifikasi status pengiriman (eksekusi tunggal maupun massal), pelacakan resi secara langsung, serta pengaturan akun dengan dua tingkatan wewenang (Pengelola dan Operator). Verifikasi menggunakan metode kotak hitam terhadap 25 situasi uji menunjukkan seluruh fungsi berjalan seperti yang diantisipasi (tingkat kesuksesan 100%). Dengan diterapkannya sistem ini, diharapkan terjadi peningkatan produktivitas kerja di area gudang, penurunan frekuensi kekeliruan pencatatan, serta ketersediaan layanan penelusuran paket yang lebih terbuka bagi konsumen.