Bangun Sistem Manajemen Inventaris Aset Berbasis Web Menggunakan Metode Waterfall di SMK Negeri 1 Jakarta - Malika Shakila; Farizi Ilham; Muhammad Ridhoillah Zamzami; Jidan Nugroho (shofanah Media Berkah, 2026)
SMK Negeri 1 Jakarta mengelola berbagai aset institusional meliputi peralatan laboratorium, komputer, perlengkapan kelas, dan sarana penunjang lainnya. Sistem pengelolaan inventaris yang berjalan saat ini masih menggunakan metode manual berbasis Microsoft Excel dan catatan kertas, sehingga berpotensi menyebabkan kehilangan data, keterbatasan pemantauan kondisi aset secara real-time, serta ketidakakuratan laporan inventaris. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem informasi manajemen inventaris aset berbasis web untuk menggantikan sistem manual dan meningkatkan efisiensi operasional. Pengembangan sistem menggunakan metodologi SDLC Waterfall dengan pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara, dan studi literatur. Stack teknologi yang digunakan meliputi React.js untuk antarmuka pengguna, Node.js untuk pemrosesan backend, PostgreSQL dan Supabase untuk manajemen basis data berbasis cloud, serta Tailwind CSS untuk tampilan antarmuka. Sistem yang dihasilkan mencakup fitur manajemen data aset, kategorisasi, pemantauan kondisi, pengelolaan transaksi peminjaman dan pengembalian, pelaporan inventaris real-time, dan manajemen pengguna berbasis peran. Hasil pengujian Black Box Testing menunjukkan tingkat keberhasilan 100% pada dua belas skenario pengujian fungsional yang dilakukan. Implementasi sistem ini secara nyata meningkatkan akurasi data, mempercepat proses pelaporan, dan meminimalkan risiko kehilangan data inventaris aset di SMK Negeri 1 Jakarta.