Perancangan Aplikasi Helpdesk dan Ticketing System untuk Internal IT di PT Continuum Solusi Teknologi - Muhammad Mabi Palaka; Farizi Ilham; Arief Reza Zakaria; Asri Sukma Pratiwi (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi saat ini menuntut perusahaan untuk memiliki sistem yang mendukung operasional secara efektif dan efisien serta tersturktur. PT Continuum Solusi Teknologi merupakan perusahaan penyedia solusi teknologi yang saat ini masih menggunakan proses manual saat menangani laporan masalah dari klien. Laporan dilakukan melalui email yang kemudian diterima oleh tim Internal IT yang pelaporannya dicatat secara manual di excel, serta penentuan prioritasnya masih bersifat subjektif berdasarkan penggunakan kata urgent pada judul email. Kondisi ini menyebabkan kesulitan monitoring dan kurang optimalnya penanganan pada laporan yang tidak bersifat urgent. Untuk itu penelitian ini dilakukan guna merancang suatu aplikasi helpdesk dan ticketing yang mampu membantu proses mulai dari pelaporan, penerimaan, penyelesaian, informasi serta penanganan mandiri dilakukan dalam satu sistem. Dengan metode pengembangan Agile, penelitian diharapkan mampu dikembangkan secara bertahap dan cepat serta fleksibel. Penelitian ini juga dilakukan melalui perancangan UML untuk memetakan alur interaksi antara aktor, sistem maupun database, yang implementasinya dikembangkan menggunakan framework laravel dengan bahasa pemrograman PHP serta database MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi helpdesk dan ticketing yang dibangun mampu mempermudah proses pengelolaan laporan dari klien, dapat di monitoring secara real time dan juga karena telah terintegrasi dengan gemini AI, fitur knowledge base mampu memberikan solusi awal terhadap penanganan masalah. Hal ini tentunya dapat mendukung peningkatan kualitas layanan IT yang ada di PT Continuum Solusi Teknologi.