Rancang Bangun Prototype Aplikasi Penerimaan Santri Baru Online Berbasis Web pada Pondok Pesantren Modern Daar El-Haq - Muhammad Ziyad Fauzan; Farizi Ilham; Ananda Abdul Majid; Farid Nuhgraha (shofanah Media Berkah, 2026)
Penerimaan santri baru merupakan salah satu proses administrasi penting yang berperan dalam pengelolaan data calon santri pada lembaga pendidikan berbasis pesantren. Pondok Pesantren Modern Daar El-Haq masih menerapkan proses penerimaan santri baru secara manual sehingga menimbulkan berbagai kendala, seperti pengelolaan data yang kurang efisien, risiko kehilangan dokumen, keterlambatan proses verifikasi pembayaran, serta keterbatasan akses informasi mengenai status pendaftaran. Penelitian ini bertujuan untuk merancang prototype aplikasi penerimaan santri baru online berbasis web yang dapat mendukung digitalisasi proses pendaftaran secara terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, sedangkan pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Prototype. Sistem yang dirancang menyediakan fitur registrasi akun, formulir pendaftaran online, unggah dokumen persyaratan, integrasi pembayaran, pemantauan status pendaftaran, serta dashboard administrator untuk pengelolaan data calon santri. Hasil perancangan menunjukkan bahwa sistem mampu mendukung pengelolaan data secara terpusat, mempercepat proses administrasi, meningkatkan akurasi penyimpanan data, serta memudahkan calon santri dan pihak pesantren dalam melaksanakan proses penerimaan santri baru. Dengan demikian, aplikasi yang dirancang berpotensi meningkatkan efisiensi, transparansi, dan kualitas layanan administrasi pada Pondok Pesantren Modern Daar El-Haq.