Rancang Bangun Aplikasi Presensi Karyawan Earth Petshop Berbasis Mobile Guna Mendukung Pengelolaan Presensi Karyawan yang Lebih Efektif dan Terintegrasi - Aditya Dwi Nugraha Reynaldi; Farizi Ilham; Bimasena Adha Duanda; Gema Ramadhan (shofanah Media Berkah, 2026)
Earth Petshop merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan perlengkapan hewan peliharaan serta layanan grooming dan penitipan hewan di Kota Depok. Proses presensi karyawan yang berjalan saat ini masih dilakukan melalui laporan pesan WhatsApp kepada atasan, sehingga menimbulkan kendala seperti keterlambatan pencatatan kehadiran, kesulitan monitoring, dan proses rekapitulasi yang tidak efektif. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi presensi karyawan berbasis mobile guna mendukung pengelolaan presensi yang lebih efektif dan terintegrasi. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur autentikasi multi-level pengguna, presensi menggunakan teknologi GPS dan geofencing, pengajuan izin atau cuti secara digital, riwayat presensi karyawan, dashboard rekapitulasi kehadiran, ekspor laporan presensi, serta notifikasi pengingat presensi. Metode pengembangan yang digunakan adalah System Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall yang meliputi tahap analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem dibangun menggunakan Kotlin untuk aplikasi mobile dan Firebase sebagai backend serta basis data. Hasil yang diharapkan adalah sistem presensi yang mampu meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran, mempermudah monitoring oleh manajemen, serta mempercepat rekapitulasi data presensi untuk kebutuhan administrasi perusahaan.