Perancangan Sistem Informasi Akademik Berbasis Web Menggunakan Framework Laravel pada Yayasan Ma'had Fityanul Ulum - Izmi Fatimach; Farizi Ilham; Bayu Prayoga; Muh Gunawan Hadi (shofanah Media Berkah, 2026)
Kebutuhan terhadap sistem digital di lingkungan pendidikan semakin meningkat seiring berkembangnya teknologi informasi. Pengelolaan administrasi akademik yang masih menggunakan cara manual dinilai kurang efektif karena dapat memperlambat proses pengolahan data dan penyampaian informasi. Pada Yayasan Ma’had Fityanul Ulum, proses administrasi seperti pencatatan identitas santri, pengaturan jadwal belajar, pengelolaan data tenaga pengajar, serta rekapitulasi nilai masih dilakukan secara konvensional. Kondisi tersebut berpotensi menyebabkan keterlambatan pekerjaan administrasi dan ketidaksesuaian data. Penelitian ini berfokus pada pembangunan aplikasi akademik berbasis website untuk mendukung kegiatan administrasi pendidikan di Yayasan Ma’had Fityanul Ulum. Tahapan pengembangan perangkat lunak dilakukan menggunakan pendekatan SDLC dengan model Waterfall, dimulai dari analisis kebutuhan pengguna, desain sistem, proses implementasi, hingga tahap pengujian aplikasi. Laravel digunakan sebagai framework pengembangan aplikasi, sedangkan MySQL dimanfaatkan sebagai sistem pengelolaan basis data. Aplikasi yang dihasilkan diharapkan mampu menyediakan layanan pengelolaan informasi akademik secara terintegrasi dalam satu sistem. Melalui sistem tersebut, proses pengolahan data santri, data guru, jadwal pembelajaran, dan nilai dapat dilakukan dengan lebih mudah, cepat, dan terorganisir. Selain meningkatkan efektivitas administrasi, sistem ini juga diharapkan dapat mengurangi risiko kesalahan pencatatan data akademik.