Perancangan Sistem Informasi Manajemen Aset Berbasis Website pada SMK Bina Insani Cisauk - Tasya Amelia; Farizi Ilham; Alif Putrawan; Muhammad Hafizh Shalahudin (shofanah Media Berkah, 2026)
SMK Bina Insani Cisauk merupakan sekolah menengah kejuruan yang saat ini masih mengelola aset sekolah secara manual menggunakan pencatatan berbasis buku tanpa pengkodean maupun pelabelan. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, antara lain ketidakjelasan keberadaan aset, sulitnya pemantauan kondisi barang, serta tingginya risiko kehilangan dokumen fisik. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun suatu sistem informasi manajemen aset berbasis website guna mengatasi permasalahan pengorganisasian aset yang terjadi di SMK Bina Insani Cisauk. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara langsung dengan melibatkan operator sekolah serta penanggung jawab sarana dan prasarana, observasi lapangan, serta studi pustaka. Metode pengembangan sistem yang diterapkan adalah waterfall yang meliputi fase analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, serta pemeliharaan. Framework Laravel digunakan untuk membangun sistem dengan dukungan basis data MySQL dan dilengkapi sembilan fitur utama, yaitu manajemen data aset, kategorisasi aset, pelacakan mutasi aset, manajemen pemeliharaan, kalkulator depresiasi aset, pemindaian QR Code, laporan inventaris, pengajuan aset, serta notifikasi masa berlaku otomatis. Pendekatan Black Box Testing diterapkan sebagai metode pengujian sistem dengan hasil dinyatakan bahwa seluruh fitur yang tersedia berfungsi dengan baik dan memnuhi kebutuhan pengguna. Implementasi sistem ini terbukti berkontribusi pada peningkatan akurasi dan transparansi pengelolaan aset sekolah, serta meminimalkan risiko aset tidak tercatat maupun dokumen yang hilang.