Rancang Bangun Marketplace Berbasis Web untuk Penjualan Produk Frozen Food pada UMKM - Raja Diaz Savero Alwali; Farizi Ilham; Muhammad Ridho; Rezqinov Agsal (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah membawa perubahan yang cukup besar dalam berbagai aktivitas bisnis, terutama pada sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM). Salah satu jenis usaha yang mengalami peningkatan permintaan adalah penjualan produk frozen food. Meskipun demikian, sebagian besar UMKM masih mengandalkan metode penjualan konvensional melalui toko fisik maupun aplikasi perpesanan, sehingga proses pengelolaan transaksi dan pencatatan data penjualan belum dilakukan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan marketplace berbasis web yang dapat mendukung proses penjualan produk frozen food pada UMKM secara lebih efisien dan terintegrasi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, serta studi pustaka, sementara pengembangan sistem dilakukan dengan menggunakan model Waterfall. Sistem dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Hasil penelitian menunjukkan bahwa marketplace yang dikembangkan mampu mempermudah pengelolaan produk, pemrosesan pemesanan, pengendalian stok, serta penyusunan laporan penjualan secara lebih sistematis. Selain itu, implementasi sistem memberikan kemudahan bagi pelanggan dalam melakukan transaksi secara daring dan berpotensi memperluas jangkauan pemasaran bagi UMKM.