Rancangan Sistem Penjualan dan Stok Opname pada Fotocopy Bungsu - Muhammad Asfa Dhavy; Farizi Ilham; Afif Afzaal; Jovian Bagus Anom (shofanah Media Berkah, 2026)
Sistem penjualan dan stok opname merupakan bagian penting dalam pengelolaan usaha yang bergerak di bidang jasa dan perdagangan. Fotocopy Bungsu sebagai usaha yang menyediakan layanan fotokopi, percetakan, dan penjualan alat tulis kantor masih melakukan proses pencatatan transaksi penjualan serta pengelolaan persediaan barang secara manual. Kondisi tersebut menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan transaksi, kesulitan dalam memantau ketersediaan stok barang, keterlambatan penyusunan laporan, serta proses stok opname yang membutuhkan waktu cukup lama. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi penjualan dan stok opname yang mampu membantu proses pengelolaan data secara lebih efektif, efisien, dan terintegrasi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi dan wawancara untuk memperoleh kebutuhan sistem yang sesuai dengan kondisi operasional perusahaan. Pengembangan sistem dilakukan menggunakan metode Waterfall yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Sistem dirancang menggunakan pendekatan Unified Modeling Language (UML) yang meliputi activity diagram, use case diagram, sequence diagram, class diagram, serta perancangan basis data sebagai pendukung pengelolaan informasi. Hasil penelitian berupa rancangan sistem informasi penjualan dan stok opname yang mampu mengelola data barang, transaksi penjualan, dan persediaan secara terkomputerisasi. Sistem yang dirancang menyediakan fitur pengelolaan data barang, pencatatan transaksi, monitoring stok secara real-time, proses stok opname, serta penyajian laporan penjualan dan persediaan. Dengan adanya sistem ini diharapkan proses operasional pada Fotocopy Bungsu menjadi lebih terstruktur, mengurangi risiko kesalahan pencatatan, meningkatkan efisiensi kerja, serta mendukung pengambilan keputusan berdasarkan informasi yang lebih akurat.