Rancang Bangun Sistem Informasi Presensi Karyawan Berbasis QR Code pada PT Nugraha Tirta Sejati - Rizkia Azizah; Farizi Ilham; Mohamad Fahri Akbar; Muhammad Rifqy Pratama (shofanah Media Berkah, 2026)
PT. Nugraha Tirta Sejati, sebuah firma konsultan pajak dan akuntansi, membutuhkan cara yang lebih baik untuk mengatur kehadiran karyawannya agar lebih efisien dan tepat. Metode pencatatan kehadiran yang sekarang masih manual, yang menyebabkan keterlambatan dalam memproses data dan kemungkinan adanya kecurangan. Studi ini berfokus pada pembuatan dan pengembangan aplikasi web mobile untuk sistem kehadiran karyawan, dengan menggunakan teknologi Kode Respons Cepat (QR). Aplikasi ini dibuat memakai kerangka kerja Laravel, dengan basis data MySQL, dan mengikuti pendekatan pengembangan Waterfall yang terdiri dari analisis kebutuhan, desain sistem, pembuatan kode, dan pengujian. Aplikasi ini melayani tiga jenis pengguna: karyawan, operator, dan staf HRD. Fitur-fitur utamanya meliputi validasi lokasi berdasarkan geofencing, permintaan izin secara digital, dan pembuatan laporan otomatis. Pengujian Black-Box membuktikan bahwa semua fitur berfungsi sebagaimana mestinya. Dengan sistem baru ini, PT. Nugraha Tirta Sejati dapat mengurangi potensi kecurangan absensi, mempercepat proses rekapitulasi data, dan meningkatkan kejelasan informasi kehadiran untuk semua staf dan pimpinan.