Perancangan Sistem Informasi E-Catalogue Produk Inner Wanita untuk Tim Sales di PT Rahayu Karunia Utama - Maudy Tri Kusuma; Farizi Ilham; Nawita Kasih Prastia; Qaesya Novalia Putri (shofanah Media Berkah, 2026)
PT Rahayu Karunia Utama merupakan perusahaan ritel pakaian inner wanita yang belum memiliki media E-Catalogue resmi dan terpadu, meskipun telah mengadopsi penjualan digital. Kondisi ini menyebabkan informasi produk tidak terpusat dan menjadi kendala operasional bagi tim sales saat mencatat pesanan grosir di berbagai kegiatan pameran, terutama akibat ketidakstabilan koneksi internet. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun Sistem Informasi E-Catalogue berbasis web dengan pendekatan Multi-Role untuk memfasilitasi kebutuhan Business-to-Consumer (B2C) dan Business-to-Business (B2B). Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi pustaka, sementara pengembangan perangkat lunak menggunakan Metode Prototype. Pada arsitektur yang dibangun, antarmuka publik (B2C) berfungsi sebagai etalase digital yang dilengkapi kapabilitas komparasi produk dan integrasi tautan e-commerce. Di sisi lain, antarmuka khusus tim sales (B2B) mencakup fungsionalitas pembuatan pesanan cepat, pelacakan pesanan, serta fitur Mode Offline yang didukung oleh teknologi Progressive Web App (PWA). Pendekatan iteratif pada purwarupa memungkinkan pemangku kepentingan untuk memvalidasi reliabilitas sistem sebelum implementasi akhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa platform E-Catalogue ini mampu meningkatkan citra profesional perusahaan sekaligus mengoptimalkan efisiensi dan produktivitas tim sales di lapangan.