Rancang Bangun Sistem Informasi Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Berbasis Web pada SMK Insan Madani Palasari - Suci Oktaviani; Farizi Ilham; Rara Anggraeni; Sri Ghantika Maharani (shofanah Media Berkah, 2026)
Penyelenggaraan Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) menjadi salah satu aktivitas administratif yang krusial dalam kegiatan operasional sekolah setiap tahun ajaran. Saat ini, SMK Insan Madani Palasari masih mengandalkan proses pendaftaran secara konvensional yang menimbulkan sejumlah kendala, di antaranya pencatatan data yang tidak efisien, sulitnya penelusuran informasi calon pendaftar, serta lambatnya penyebaran informasi kepada siswa yang berminat. Di samping itu, pengelolaan data pendaftaran memerlukan durasi yang relatif panjang karena seluruh berkas masih tersimpan dalam dokumen tercetak. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu merancang dan membangun sebuah sistem informasi PPDB yang memanfaatkan teknologi web untuk meningkatkan efektivitas dan keteraturan proses penerimaan siswa di sekolah tersebut. Data penelitian ini didapatkan melalui observasi langsung di sekolah, wawancara dengan orang-orang yang berhubungan, dan dengan mempelajari beberapa sumber yang relevan dengan penelitian ini. Dalam penelitian ini, pengembangan sistem dilakukan dengan metode Waterfall yang dilaksanakan secara bertahap, dimulai dari analisis kebutuhan hingga tahap pemeliharaan sistem. Untuk mendukung perancangan sistem, UML digunakan sebagai alat untuk membuat model. Hasil yang diperoleh membuktikan bahwa sistem informasi PPDB berbasis web ini mampu mengoptimalkan pengelolaan data pendaftar, proses verifikasi berkas, dan penyusunan laporan secara lebih cepat dan akurat. Selain itu, sistem PPDB ini memberikan kemudahan bagi siswa yang ingin mendaftar untuk melakukan proses registrasi secara daring tanpa perlu hadir langsung ke sekolah.