Rancang Bangun Aplikasi Presensi Guru Berbasis Mobile (Android) untuk Meningkatkan Keamanan dan Efisiensi Operasional di SMP Negeri 32 Kota Tangerang - Aryasatya Zahwan Permadi; Farizi Ilham; Binti Rusfiatul Azizah; Brian Al Muzaky (shofanah Media Berkah, 2026)
Proses pencatatan kehadiran guru dan staf di SMP Negeri 32 Kota Tangerang saat ini menggunakan aplikasi mobile yang terintegrasi dengan SIMASN milik pemerintah daerah. Namun, sistem tersebut masih memiliki keterbatasan dalam mengakomodasi kebutuhan operasional internal sekolah secara fleksibel serta masih memiliki celah potensi kecurangan seperti praktik titip absen. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi presensi guru berbasis mobile (Android) khusus kebutuhan internal sekolah guna meningkatkan keamanan dan efisiensi pengelolaan kehadiran. Sistem dikembangkan menggunakan metode Waterfall, dengan basis data MySQL yang dijembatani oleh Web Service/API. Fitur utama yang diimplementasikan meliputi autentikasi berbasis Nomor Induk Pegawai (NIP), validasi lokasi menggunakan Global Positioning System (GPS) dengan radius tertentu, pembatasan pendaftaran perangkat (device binding), fitur foto selfie, serta integrasi pengajuan izin digital. Perancangan visual dimodelkan melalui diagram UML (Use Case, Activity, Sequence, dan Class Diagram). Hasil perancangan ini diharapkan mampu meminimalisir manipulasi data absensi, mendeteksi keterlambatan otomatis, serta menyediakan laporan presensi internal yang transparan, akurat, dan mandiri tanpa ketergantungan penuh pada sistem pusat.