Rancang Bangun Mobile Marketplace Petshop Dengan Sistem Manajemen Multi-Cabang Berbasis Mobile Pada Earth Petshop - Amar Abdillah; Farizi Ilham; Andrean Fahrizi; Candra Ahmad Rifansyah (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi di era digital mendorong pelaku usaha untuk menerapkan sistem berbasis digital guna meningkatkan efisiensi operasional, memperluas jangkauan pemasaran, serta memperbaiki kualitas layanan kepada pelanggan. Earth Petshop merupakan usaha yang menyediakan berbagai kebutuhan hewan peliharaan dan memiliki tiga cabang operasional. Namun, pengelolaan data produk, stok barang, dan transaksi penjualan masih belum terintegrasi secara optimal antar cabang. Kondisi ini menyebabkan penyampaian informasi menjadi kurang cepat, pemantauan persediaan kurang akurat, serta proses operasional belum berjalan secara maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun aplikasi marketplace petshop dengan sistem manajemen multi-cabang yang dapat mendukung pengelolaan data secara terpusat dan memfasilitasi transaksi penjualan secara online pada Earth Petshop. Metode pengembangan yang digunakan adalah Software Development Life Cycle (SDLC) dengan model waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Aplikasi ini menyediakan fitur katalog produk, manajemen stok, pengelolaan transaksi, keranjang belanja, dashboard admin, serta notifikasi real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi tersebut dapat meningkatkan efisiensi pengelolaan data, mempercepat akses informasi, dan mempermudah pelanggan dalam membeli produk hewan peliharaan secara daring.