Rancang Bangun Aplikasi Dompet Digital Sederhana Berbasis Mobile pada PT Arkin Global Indonesia - Janwar; Farizi Ilham; Amar Husein; Muhammad Rifqi Rizkulloh (shofanah Media Berkah, 2026)
PT Arkin Global Indonesia merupakan perusahaan yang bergerak di bidang distribusi peralatan dapur. Dalam aktivitas sehari-hari, pengelolaan keuangan pribadi masih dilakukan secara manual sehingga pencatatan pemasukan dan pengeluaran belum tertata dengan baik, saldo pada beberapa akun sulit dipantau, anggaran bulanan kurang terkontrol, dan tagihan rutin berisiko terlambat dibayar. Tujuan Kerja Praktek ini adalah merancang dan mengimplementasikan aplikasi dompet digital sederhana berbasis mobile yang diterapkan di PT Arkin Global Indonesia untuk mendukung pengelolaan keuangan pribadi secara efektif, terstruktur, dan aman. Metode pengembangan menggunakan SDLC Waterfall yang meliputi analisis, perancangan, implementasi menggunakan Flutter dengan bahasa Dart, basis data SQLite lokal melalui sqflite, penyimpanan lokal pendukung menggunakan SharedPreferences, serta pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, dan studi pustaka. Ruang lingkup sistem mencakup manajemen akun, pencatatan transaksi, transfer antar akun, pengelolaan anggaran, tagihan berulang, laporan dan grafik keuangan, target menabung, ekspor data, serta keamanan akses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi SakuArkin dapat membantu pengguna memantau kondisi keuangan, mengendalikan pengeluaran, mencatat transaksi, serta menyajikan laporan keuangan secara lebih terstruktur.