Aplikasi Helpdesk dan Ticketing System untuk Internal IT di SMK Informatika Ciputat - Fadzriel Akmal Mulyadi; Farizi Ilham; Dandia Putra; Ibnu Rizqi Ramadhan (shofanah Media Berkah, 2026)
SMK Informatika Ciputat merupakan sekolah menengah kejuruan yang berfokus pada pendidikan teknologi informasi. Saat ini, proses pelaporan kerusakan fasilitas laboratorium komputer, gangguan jaringan, dan kendala teknis lainnya masih dilakukan secara manual oleh siswa dan guru melalui formulir kertas, pesan WhatsApp, atau pelaporan lisan langsung kepada tim IT. Kondisi ini menyulitkan dalam pelacakan status laporan, waktu respons yang lama, kurangnya dokumentasi riwayat perbaikan, serta kesulitan dalam mengevaluasi kinerja tim IT. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi helpdesk dan ticketing system berbasis web untuk memfasilitasi pengelolaan permintaan bantuan teknis yang terstruktur, transparan, dan akuntabel. Metode pengembangan menggunakan SDLC Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan UML, implementasi menggunakan framework Laravel dengan PHP dan MySQL, serta pengujian black-box. Hasil penelitian berupa sistem web dengan fitur autentikasi pengguna (siswa, guru, teknisi, admin), pembuatan tiket dengan kategori prioritas, pelacakan status real-time, penugasan tiket, riwayat tiket, rating feedback, knowledge base, serta dashboard statistik. Pengujian fungsional pada 28 skenario menunjukkan seluruh fitur berjalan 100% sesuai kebutuhan. Sistem ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi penanganan kendala teknis dan akuntabilitas tim IT di SMK Informatika Ciputat.