Rancang Bangun Sistem Informasi Monitoring Absensi dan Kinerja Operator Produksi Menggunakan Metode Agile - Akbar Rusmanto; Farizi Ilham; Abdul Kholik; Sheril Lestari (shofanah Media Berkah, 2026)
PT Tera Data Indonusa Tbk mengoperasikan lini manufaktur dengan dukungan sekitar 180 operator produksi. Kendala operasional saat ini bersumber dari alat absensi sidik jari konvensional yang memicu kelalaian karyawan, keterlambatan rekap data bulanan, serta prosedur lembur manual berbasis kertas. Melalui penelitian ini, dirancang sebuah Sistem Informasi Monitoring Operator Produksi berbasis web yang mengintegrasikan pencatatan kehadiran digital, manajemen lembur, skill matrix, dan penerbitan surat peringatan. Proses pengembangan perangkat lunak mengadopsi metode Agile Scrum agar pengembangan berjalan adaptif sesuai kebutuhan di lapangan. Aplikasi web ini memisahkan hak akses menjadi empat level: Karyawan, Supervisor, Manajer, dan HR. Hasil uji coba dengan metode Black-Box Testing membuktikan platform ini berhasil memangkas durasi rekapitulasi presensi, menjaga transparansi pengajuan kerja lembur, dan menyajikan dasbor pemantauan kinerja staf secara real-time.