Rancang Bangun Sistem Informasi Pengelolaan Kas RT 04/RW 15 Senayan Utama Berbasis Website Menggunakan Model Pengembangan Waterfall - Amr Emirate Abdurahman; Farizi Ilham; Adrian Yudhaswara; Andika Galih Pangestu (shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan kas pada lingkungan Rukun Tetangga (RT) memiliki peran penting dalam mendukung kegiatan operasional dan pelayanan masyarakat. Namun, proses pencatatan dan pelaporan keuangan yang masih dilakukan secara manual sering menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, kesulitan dalam pencarian data historis, serta kurangnya transparansi informasi kepada warga. Permasalahan tersebut juga terjadi pada RT 04/RW 15 Senayan Utama yang masih menggunakan buku kas sebagai media utama pengelolaan keuangan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi pengelolaan kas berbasis website yang mampu meningkatkan efisiensi, akurasi, dan transparansi pengelolaan keuangan RT. Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Waterfall yang terdiri atas tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan studi pustaka. Sistem yang dibangun menyediakan fitur pengelolaan data warga, pencatatan pemasukan dan pengeluaran kas, pengelolaan pembayaran iuran, pembuatan laporan keuangan, serta manajemen hak akses pengguna. Hasil implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu membantu pengurus dalam mengelola data keuangan secara terstruktur, mempercepat proses pembuatan laporan, meminimalkan kesalahan pencatatan, serta meningkatkan transparansi informasi keuangan bagi warga melalui akses berbasis web. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan dapat menjadi solusi dalam mendukung pengelolaan kas RT yang lebih efektif, efisien, dan akuntabel