Rancang Bangun Sistem Pelacakan (Tracking) Pengiriman Barang Berbasis Web pada Kudus Group - Ardan Maulana Firliansyah; Farizi Ilham; Ahmad Ainul Yaqin; Tubagus Daffa Orlando (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi telah memberikan dampak positif terhadap peningkatan efisiensi dan efektivitas proses bisnis, termasuk pada bidang logistik dan distribusi barang. Kudus Group sebagai perusahaan yang bergerak di bidang jasa angkutan barang masih menghadapi beberapa kendala dalam pengelolaan pengiriman karena proses pencatatan dan pemantauan pengiriman dilakukan secara manual. Kondisi tersebut menyebabkan kesulitan dalam melakukan monitoring pengiriman secara real-time, keterbatasan informasi status pengiriman, serta penyusunan laporan yang belum terintegrasi dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem pelacakan pengiriman barang berbasis web yang dapat membantu proses monitoring pengiriman, pengelolaan data, serta penyajian informasi pengiriman secara lebih efektif dan terstruktur. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi observasi, wawancara, dan studi literatur, sedangkan metode pengembangan sistem menggunakan Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Sistem yang dikembangkan menyediakan fitur pengelolaan data pengiriman, pelacakan pengiriman berdasarkan nomor resi, pembaruan status pengiriman, pencatatan ritase pengemudi, serta penyusunan laporan pengiriman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem mampu membantu proses monitoring pengiriman secara lebih terstruktur, meningkatkan akurasi pengelolaan data, serta mendukung peningkatan efisiensi operasional pada Kudus Group.