Implementasi Algoritma K-Means untuk Pemetaan Peran Anggota dalam Kerja Kelompok Mahasiswa - Gunawan Muslimin; David Rizky Lotuna; Rahmawati (shofanah Media Berkah, 2026)
Kerja kelompok merupakan bagian penting dalam proses pembelajaran di perguruan tinggi, khususnya pada kegiatan berbasis proyek yang menuntut kolaborasi antar mahasiswa. Namun, dalam pelaksanaannya sering ditemukan ketidakseimbangan peran anggota kelompok, seperti adanya anggota yang terlalu dominan, pasif, maupun kurang berkontribusi terhadap penyelesaian tugas. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan peran anggota dalam kerja kelompok mahasiswa menggunakan algoritma K-Means Clustering. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah data mining dengan pendekatan clustering berbasis unsupervised learning. Data penelitian diperoleh melalui penyebaran kuesioner kepada mahasiswa dengan beberapa variabel penilaian, yaitu kehadiran,komunikasi, kontribusi, kepemimpinan, dan ketepatan waktu. Hasil clustering menghasilkan beberapa kelompok karakteristik anggota tim seperti leader, anggota aktif, anggota pendukung, dan anggota pasif. Penelitian ini menunjukkan bahwa algoritma K-Means mampu membantu proses identifikasi pola perilaku anggota kelompok secara efektif sehingga dapat digunakan sebagai dasar evaluasi dinamika kelompok dalam pembelajaran kolaboratif.