ANALISIS STRATEGI PENGELOLAAN LIMBAH DALAM MENDUKUNG KEBERSIHAN KAMPUNG BATIK KAUMAN - Rizal Puguh Bagaskara; Dhea Anggita Ceriya Permata; Richo Agustian Prayoga; Muchammad Raditya Nurani; Laraswati (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2026)
Penelitian ini membahas mengenai analisis strategi pengelolaan limbah dalam mendukung kebersihan di Kampung Batik Kauman yang berlokasi di Jl. K.H Hasyim Ashari No. 1, Kauman, Ps. Kliwon, Surakarta. Metode yang digunakan adalah kualitatif, dengan teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara dengan narasumber yang memiliki pengetahuan terkait pengelolaan limbah di Kampung Batik Kauman. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa Kampung Batik Kauman menerapkan tiga strategi utama yaitu: (1) instalasi Pengelolaan Air Limbah (IPAL) untuk menetralisir limbah kimia batik, (2) upcyling kain perca menjadi produk kreatif, dan (3) filantropi botol plastik untuk biaya guru les anak kampung. Strategi ini memberikan dampak positif yang signifikan, dimulai dari restorasi kualitas air drainase, peningkatan pendapatan ekonomi pengrajin melalui produk kreatif, dan terciptanya pendidikan mandiri. Bagi sektor pariwisata, pengelolaan limbah dapat memperkuat citra Kauman sebagai home industry batik yang terbebas dari berbagai limbah. Kesimpulan peneliti ini menegaskan bahwa partisipassi dari masyarakat dalam mengelola limbah dapat mengubah beban lingkungan menjadi aset sosial ekonomi yang berkelanjutan.