Rancang Bangun Sistem Akademik Sekolah Berbasis Web pada PKBM HR Rauf. - Daffa Tri Ananta; Buna Rizal Nur Rohman; Nurhalimah; Muhamad Fazri Arizki (shofanah Media Berkah, 2026)
Perkembangan teknologi informasi mendorong lembaga pendidikan untuk mengelola data secara lebih efektif, terintegrasi, dan aman. PKBM HR RAUF masih menghadapi berbagai permasalahan dalam pengelolaan data akademik, seperti terjadinya redundansi data, inkonsistensi informasi antar bagian, kesulitan pencarian data, serta belum tersedianya sistem pencadangan data yang terorganisir. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem akademik berbasis web yang mampu mengintegrasikan data siswa, guru, akademik, administrasi, dan penerimaan peserta didik baru dalam satu sistem terpusat. Metode yang digunakan meliputi observasi, wawancara, analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan UML (Unified Modeling Language), serta perancangan basis data relasional dengan teknik normalisasi hingga Third Normal Form (3NF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang mampu meningkatkan efisiensi pengelolaan data, meminimalkan redundansi, menjaga konsistensi informasi, serta mempermudah proses pencarian dan pelaporan data secara real-time. Dengan adanya sistem akademik berbasis web ini, pengelolaan administrasi dan akademik di PKBM HR RAUF menjadi lebih efektif, akurat, dan terstruktur.