Rancang Bangun Aplikasi Kasir dan Manajemen Meja untuk Restoran/Kafe - Alan Octaviyanto; Farizi Ilham; Irghi Muhammad Rizki; Muhammad Jendra Ferlian (shofanah Media Berkah, 2026)
Restoran dan kafe merupakan usaha kuliner yang berkembang pesat, namun banyak di antaranya masih mengelola pesanan, transaksi, dan reservasi meja secara manual. Hal ini sering menyebabkan antrean panjang, kesalahan pencatatan, konflik jadwal meja, dan layanan yang kurang optimal. Tujuan penelitian ini adalah merancang dan membangun aplikasi kasir dan manajemen meja berbasis web/mobile untuk restoran/kafe guna mendigitalisasi proses pemesanan, pembayaran, dan pengelolaan meja secara terstruktur. Metode pengembangan yang digunakan adalah SDLC Waterfall dengan tahapan analisis, desainan, implementasi menggunakan framework Flutter dan bahasa Dart serta basis data SQLite, atau PHP/MySQL untuk versi web, dilengkapi dengan pengujian sistem. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi yang dibangun dapat membantu kasir dan manajer restoran dalam mencatat transaksi, menyatukan status meja secara real-time, mengelola menu digital, serta menghasilkan laporan keuangan yang lebih akurat dan efisien.