Perancangan dan Implementasi Sistem Informasi Manajemen Penjualan dan Stok Opname Obat Berbasis Web untuk Meningkatkan Efisiensi Operasional Apotek Cahaya Dewi - Yoga Angga Saputra; Farizi Ilham; Nurhaliza Eka Putri; Annissa Namira Salsabilla (shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan data penjualan dan stok obat secara manual pada apotek skala kecil dan menengah masih menjadi tantangan utama dalam mewujudkan pelayanan kefarmasian yang efektif dan efisien. Apotek Cahaya Dewi menghadapi permasalahan di mana proses pencatatan transaksi penjualan dan pengendalian stok obat masih dilakukan secara konvensional menggunakan media kertas, sehingga berpotensi menimbulkan ketidakakuratan data, keterlambatan pelayanan, serta ketidakmampuan dalam memantau ketersediaan obat secara komprehensif. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Manajemen Penjualan dan Stok Opname Obat Berbasis Web guna mendukung transformasi digital operasional mitra. Pengembangan sistem menggunakan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, dan pengujian. Sistem dibangun menggunakan framework Laravel 10, basis data MySQL, serta antarmuka berbasis Tailwind CSS. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara terstruktur, observasi participatif, dan studi literatur. Sistem yang dikembangkan mengintegrasikan modul data obat, transaksi penjualan, stok opname, manajemen supplier, notifikasi stok minimum, pelaporan, riwayat mutasi stok, dan role-based access control. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Black Box Testing dengan tingkat keberhasilan fungsionalitas mencapai 100%. Implementasi sistem ini terbukti mampu mereduksi waktu transaksi penjualan rata-rata dari ±5 menit menjadi ±1 menit, meminimalkan kesalahan pencatatan stok hingga 90%, serta menghasilkan laporan manajerial secara otomatis dan real-time.