Perancangan Sistem Informasi Jasa Penyewaan Gedung Berbasis Management Information System (MIS) untuk Meningkatkan Efektivitas Pengelolaan Data Penyewaan PT. IZ - Muhammad Zen Rafai; Farizi Ilham; Miftahul Azizah; Aldian Wijaya Gae (shofanah Media Berkah, 2026)
PT. IZ Plaza merupakan perusahaan yang bergerak di bidang jasa penyewaan gedung, ballroom, dan ruang perkantoran. Saat ini, proses pengelolaan data penyewaan masih dilakukan secara konvensional menggunakan buku agenda dan spreadsheet, sehingga sering terjadi kendala seperti kesalahan pencatatan jadwal, risiko double booking, serta sulitnya penyusunan laporan secara akurat dan cepat. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Informasi Jasa Penyewaan Gedung berbasis Management Information System (MIS) untuk meningkatkan efektivitas pengelolaan data penyewaan. Pengembangan sistem menggunakan metode Waterfall dengan tahapan analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, dan pengujian. Aplikasi dibangun menggunakan PHP dan MySQL, dengan fitur manajemen jadwal berbasis kalender digital, reservasi online, unggah bukti pembayaran, serta dashboard laporan otomatis. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem mampu menampilkan ketersediaan gedung secara real-time, mencegah bentrok jadwal, serta mempermudah admin dalam menyusun laporan periodik. Implementasi sistem ini diharapkan dapat meminimalisir kesalahan manusia, mempercepat proses administrasi, serta meningkatkan transparansi informasi bagi calon penyewa.