Pengembangan Sistem Informasi Laporan Keuangan Berbasis Web untuk Mendukung Monitoring Operasional pada PT. Infiniti Reka Solusi - Chaerul Muzaky Arif Santoso; Farizi Ilham; Mordekhai Merlin Yonathan; Nur Aditya Saputra (shofanah Media Berkah, 2026)
Pengelolaan keuangan operasional yang masih dilakukan secara manual berpotensi menimbulkan berbagai permasalahan, seperti kesalahan pencatatan, keterlambatan pelaporan, kurangnya transparansi pengeluaran, serta risiko kehilangan bukti transaksi. Kondisi tersebut dapat menghambat proses monitoring operasional dan pengambilan keputusan pada perusahaan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan Sistem Informasi Laporan Keuangan berbasis web untuk mendukung monitoring operasional pada PT. Infiniti Reka Solusi. Metode penelitian yang digunakan meliputi observasi, wawancara, studi pustaka, dan analisis kebutuhan sistem. Sistem yang dikembangkan dirancang untuk mengelola data operasional, mencatat pengeluaran secara digital, menyimpan bukti transaksi, memantau penggunaan anggaran, serta menghasilkan laporan keuangan secara terintegrasi. Perancangan sistem dilakukan menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri atas Activity Diagram, Use Case Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram, serta didukung oleh perancangan basis data yang terstruktur. Hasil pengembangan menunjukkan bahwa sistem mampu membantu proses pencatatan dan monitoring keuangan operasional menjadi lebih efektif, terorganisir, dan mudah diakses. Selain itu, sistem juga meningkatkan transparansi data pengeluaran serta mendukung penyajian laporan keuangan secara lebih cepat dan akurat. Dengan demikian, sistem informasi yang dikembangkan dapat menjadi solusi dalam mendukung pengelolaan dan monitoring operasional perusahaan secara digital.