Perancangan Sistem Monitoring Laboratorium Berbasis Desktop dengan Jaringan Lokal pada SMK Muhammadiyah Parakan - M. Haikal Ardhana; Ahmad Nusodiq; Anisa As Aluka Billah; Annisa Zahra Zahira (shofanah Media Berkah, 2026)
Proses monitoring aktivitas siswa di laboratorium komputer SMK Muhammadiyah Parakan masih dilakukan secara manual sehingga kurang efektif. Penelitian ini bertujuan merancang Sistem Monitoring Laboratorium (Simanta) berbasis desktop menggunakan jaringan lokal. Sistem dikembangkan menggunakan metode SDLC model Waterfall dan bahasa pemrograman C++. Sistem menyediakan berbagai fitur yang mendukung proses monitoring dan pembelajaran di laboratorium komputer. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sistem dapat berjalan sesuai kebutuhan pengguna dan membantu guru dalam mengawasi serta mengelola kegiatan pembelajaran secara lebih efektif.