Rancang Bangun Aplikasi Manajemen Perpustakaan Berbasis Web pada MTsN 3 Kota Tangerang - Muhammad Adha Alfaridzi; Syahzrial Wahyu Leksana; Irhamna Yazid; Nurhalimah (shofanah Media Berkah, 2026)
Keberadaan perpustakaan memegang peranan krusial dalam ekosistem pendidikan sebagai lumbung referensi serta pengetahuan bagi murid maupun tenaga pendidik. Kendati demikian, tidak sedikit instansi pendidikan yang masih mengandalkan tata kelola konvensional. Akibatnya, muncul beragam hambatan operasional seperti ketidakakuratan input data, lambatnya sirkulasi informasi, hingga tidak efisiennya penyusunan laporan periodik. MTsN 3 Kota Tangerang masih menggunakan sistem manual dalam mengelola data perpustakaan sehingga diperlukan solusi berbasis teknologi informasi. Dilakukannya penelitian ini untuk aplikasi perpustakaan berbasis web pada MTsN 3 Kota Tangerang ini berkembang dengan menerapkan pendekatan pengembangan perangkat lunak Waterfall. Proses ini dilaksanakan melalui beberapa tahapan yang mencakup identifikasi kebutuhan, penyusunan rancangan, pembangunan aplikasi, proses pengujian, serta kegiatan pemeliharaan. Perancangan sistem menggunakan Unified Modeling Language (UML) yang terdiri atas Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram, dan Class Diagram. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dibangun mampu membantu proses pengelolaan data buku, data anggota, transaksi peminjaman, transaksi pengembalian, dan pembuatan laporan secara otomatis. Penerapan aplikasi yang dikembangkan dapat membantu petugas dalam menjalankan aktivitas pengelolaan perpustakaan secara lebih efisien.