IMPLEMENTASI STANDAR OPERASIONAL PROSEDUR RECEIVING SECTION DI SAHID JAYA HOTEL - Ambar Lestiyo Rini; Alfiddah Aumum Hafsyiah; Nazla Khoirunnisa; Zaidaan Muhammad Nafiis (Akparta Mandala Bhakti Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Standar Operasional Prosedur (SOP) pada Receiving Section di Sahid Jaya Hotel sebagai upaya memastikan efektivitas proses penerimaan barang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa observasi langsung, wawancara dengan Manager Accounting dan HRD. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan SOP secara umum telah berjalan sesuai standar, meliputi tahapan pemeriksaan kualitas, kuantitas, ketepatan waktu pengiriman, dan kelengkapan dokumen. Namun, ditemukan beberapa kendala seperti kurangnya konsistensi pencatatan, keterbatasan pengawasan pada jam sibuk, dan variasi kepatuhan antar petugas. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pelatihan staf, pemanfaatan sistem digital untuk pencatatan, serta penguatan kontrol internal sebagai langkah untuk mengoptimalkan pelaksanaan SOP. Secara keseluruhan, implementasi SOP Receiving Section berkontribusi positif terhadap efisiensi operasional dan kualitas layanan Sahid Jaya Hotel.