PENDISTRIBUSIAN BANTUAN SOSIAL BERAS SEJAHTERA (RASTRA) DALAM PENANGGULANGAN KEMISKINAN MASYARAKAT DI KELURAHAN BUKIT SANGKAL KECAMATANKALIDONI KOTA PALEMBANG - wilfa Ramadhan; Zulkani Effendi (STIA SATYA NEGARA PALEMBANG, 2026)
ABSTRACT Distribution of Prosperous Rice Social Assistance (Rastra) in Community Poverty Alleviation in Bukit Sangkal Village, Kalidoni District, Palembang City. This study aims to analyze and test how the Distribution of Prosperous Rice Social Assistance (Rastra) is in Community Poverty Alleviation in Bukit Sangkal Village, Kalidoni District, Palembang City. The research method uses qualitative descriptive and uses data reduction analysis methods, data validity, and drawing conclusions. Research Results the results of the research conducted by the author on the analysis of the Distribution of Prosperous Rice Assistance (Rastra) in Community Poverty Alleviation in Bukit Sangkal Village, Kalidoni District, Palembang City, it can be concluded that it has been implemented well, this can be seen from concept one, namely the Purpose of using social assistance, Providers of social assistance, Recipients of social assistance, Forms of social assistance, which are distributed are implemented very well and concept two Reducing the Burden of Expenditure of the Poor Increasing the Ability and Income of the Poor. Developing and Guaranteeing, Sustainability of Micro and Small Businesses, Synergizing Policies and, Poverty Alleviation Programs are also implemented well. Keywords: Distribution of Prosperous Rice Social Assistance, PovertyAlleviation ABSTRAK Distribusi Bantuan Sosial Beras Makmur (Rastra) dalam Pengentasan Kemiskinan Masyarakat di Desa Bukit Sangkal, Kecamatan Kalidoni, Kota Palembang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menguji bagaimana Distribusi Bantuan Sosial Beras Makmur (Rastra) dilaksanakan dalam Pengentasan Kemiskinan Masyarakat di Desa Bukit Sangkal, Kecamatan Kalidoni, Kota Palembang. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dan menggunakan metode analisis reduksi data, validitas data, dan penarikan kesimpulan. Hasil Penelitian Hasil penelitian yang dilakukan oleh penulis tentang analisis Distribusi Bantuan Sosial Beras Makmur (Rastra) dalam Pengentasan Kemiskinan Masyarakat di Desa Bukit Sangkal, Kecamatan Kalidoni, Kota Palembang, dapat disimpulkan bahwa pelaksanaannya telah berjalan dengan baik, hal ini dapat dilihat dari konsep pertama, yaitu Tujuan penggunaan bantuan sosial, Penyedia bantuan sosial, Penerima bantuan sosial, Bentuk bantuan sosial, yang didistribusikan dilaksanakan dengan sangat baik dan konsep kedua Mengurangi Beban Pengeluaran Masyarakat Miskin Meningkatkan Kemampuan dan Pendapatan Masyarakat Miskin. Pengembangan dan Penjaminan Keberlanjutan Usaha Mikro dan Kecil, Sinergi Kebijakan, dan Program Pengentasan Kemiskinan juga diimplementasikan dengan baik. Kata kunci: Distribusi Bantuan Sosial Beras, Pengentasan Kemiskinan