Pembahasan Hadis Hukum Rajam: Perspektif Sosio-Historis dan Implikasinya - Rizka Fadzillah; Muhammad Fawwaz Dzukarnain bin Faishal; Wardatul Aini; Zaskia Fara Dinda Rahayu; Laila Sari Masyhur (UIN SUSKA RIAU, 2025)
Pendekatan historis dalam studi hadis merupakan metode analisis yang menelusuri latar belakang sosial, politik, dan budaya yang mempengaruhi periwayatan serta transmisi hadis. Studi ini bertujuan untuk memahami bagaimana faktor-faktor eksternal memengaruhi narasi dan pemaknaan hadis, sehingga dapat menentukan autentisitas dan relevansinya. Dengan mengkaji konteks historis, kajian hadis dapat lebih objektif dalam memilah hadis yang benar-benar mencerminkan sunnah Nabi SAW dari yang telah mengalami modifikasi akibat dinamika sosial-politik pada masa periwayatannya Penelitian ini menggunakan metode penelitian kepustakaan (library research) dengan teknik analisis deskriptif. Data diperoleh dari sumber primer dan sekunder berupa kitab-kitab hadis serta literatur sejarah Islam klasik. Analisis dilakukan secara sistematis untuk mengidentifikasi korelasi antara hadis dan konteks historisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan historis dalam studi hadis berperan penting dalam verifikasi dan validasi hadis. Melalui kajian terhadap latar belakang perawi, hubungan mereka dengan kelompok sosial-politik tertentu, serta kondisi sosial ketika hadis disampaikan, dapat diketahui bagaimana bias dan kecenderungan tertentu mempengaruhi periwayatan hadis. Dengan demikian, integrasi analisis historis dalam studi hadis membantu menjaga keabsahan dan penerapan sunnah sesuai dengan perkembangan zaman.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersian // TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//