ANALISIS TINGKAT KESEHATAN BANK UMUM BERDASARKAN RISK PROFILE, GOOD CORPORATE GOVERNANCE, EARNING, DAN CAPITAL (Studi pada Bank Umum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2013-2015) - Rahmah Febrina; . Dwiatmanto; . M G Wi Endang NP (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This study aims to determine the level of commercial bank’s health by using four factors, risk profile, good corporate governance, earning, and capital. Risk profile factor in this study using two risks that consist of credit risk measured by NPL and liquidity risk measured by LDR, GCG achieved from self assessment publication from banks, earning measured by ROA and NIM, and capital factor measured by CAR. This type of research is descriptive research with quantitative approach. Sampling techniques is purposive sampling. 14 commercial banks listed on the Indonesia Stock Exchange was selected as sample. The results shows risk profile factor with NPL ratio all commercial banks in health condition, while based on LDR there are 2 commercial banks get bad predicate. GCG factors shows all the commercial banks are in a health condition. Earning measured by ROA shows that there are 2 commercial bank get the bad predicate and very bad predicate, while NIM ratio shows that generally banks get the very health predicate. The assessment using CAR shows that all the commercial banks are in very health condition. Keyword: Level of Commercial Bank’s Health, Risk Profile, GCG, Earning, Capital. ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat kesehatan bank umum dengan menggunakan 4 faktor yaitu profil risiko, good corporate governance, rentabilitas, dan permodalan. Faktor profil risiko dalam penelitian ini menggunakan dua risiko yang terdiri dari risiko kredit yang diukur dengan NPL dan risiko likuiditas yang diukur dengan LDR, GCG yang diperoleh dari hasil penilaian sendiri yang dipublikasikan bank, rentabilitas yang diukur dengan ROA dan NIM, dan permodalan yang diukur dengan CAR. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian diperoleh melalui teknik purposive sampling. 14 bank umum yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia terpilih sebagai sampel penelitian. Hasil penelitian menunjukkan faktor profil risiko dengan rasio NPL secara umum bank berada dalam kondisi yang sehat, sedangkan berdasarkan LDR terdapat 2 bank yang memperoleh predikat kurang sehat. Pada faktor GCG secara umum bank memperoleh predikat sehat. Faktor rentabilitas bank dengan rasio ROA menunjukkan masih terdapat 2 bank yang memperoleh predikat kurang sehat dan tidak sehat, sedangkan penilaian dengan rasio NIM menunjukkan secara umum bank memperoleh predikat sangat sehat. Penilaian dengan menggunakan CAR menunjukkan seluruh bank berada dalam kondisi sangat sehat. Kata Kunci: Tingkat Kesehatan Bank Umum, Profil Risiko, GCG, lRentabilitas, Permodalan.