ANALISIS HEALTH EDUCATION DALAM MENDUKUNG PERILAKU PENCEGAHAN STROKE PADA LANSIA PENDEKATAN FAMILY EMPOWERMENT - Dwi Rahayu; Erni Rahmawati; Sri Haryuni (Akademi Keperawatan Dharma Husada Kediri, 2026)
Pendahuluan: Kegiatan Penelitian ini dilakukan sesuai bidang fokus utama yaitu bidang kesehatan, khususnya bidang keperawatan komunitas. Masalah kesehatan yang difokuskan pada masalah kesehatan lansia, fokus pada pencegahan penyakit tidak menular yaitu upaya pencegahan stroke. Kegiatan ini difokuskan pada upaya pencegahan stroke dengan tindakan Health Education. Kegiatan Penelitian ini dilakukan di Posyandu Lansia “Melati” Dusun Singgahan Desa Pelem Kecamatan Pare Kabupaten Kediri. . Tujuan dari kegiatan Penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan dengan Perilaku pencegahan stroke pada lansia pendekatan pembberdayaan keluarga. Metode: Desain penelitian yang digunakan adalah desain penelitian korelasi dengan pendekatan crossectional study. Sampel penelitian adalah lansia yang ada di Posyandu ILP Melati Dusun Singgahan Desa Pelem Kecamatan Pare Kabupaten Kediri sejumlah 30 Responden. Variabel penelitian dalam penelitian ini adalah pendidikan kesehatan dan Perilaku Pencegahan Stroke. Teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Analisa data menggunakan teknik korelasi tata jenjang Spearman Rho. Hasil: Hasil penelitian didapatkan sebesar 50% responden mempunyai pengetahuan dengan kategori cukup baik dan masing-masing 37% responden mempunyai perilaku pencegahan stroke dengan kategori cukup dan baik. Hasil Uji statistik Spearman rho dapatkan nilai signifikansi sebesar 0,036 yang berarti ada hubungan antara pengetahuan dengan perilaku pencegahan stroke pada responden. Diskusi: Edukasi tentang stroke penting untuk meningkatkan pengetahuan dan perilaku pencegahan stroke pada lansia, sehingga kualitas hidup lansia akan meningkat. Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku, Pencegahn, Stroke, Lansia