Pengaruh Dividend Payout Ratio dan Earning Per Share terhadap Harga Saham Perbankan di BEI (2020–2024) - Repki Saputra; Afrizal Nilwan (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menyelidiki pengaruh Rasio Pembayaran Dividen (DPR) dan Laba Per Saham (EPS) terhadap harga saham bank-bank Indonesia yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2020 dan 2024. Studi ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksploratif-kausal, berdasarkan data sekunder dari laporan keuangan tahunan dan harga penutupan saham akhir tahun. Sampel terdiri dari 27 perusahaan keuangan yang dipilih melalui seleksi yang disengaja, menghasilkan 135 observasi. Untuk menentukan validitas model regresi, data dievaluasi menggunakan regresi linier berganda, yang didahului oleh pengujian asumsi standar. Statistik menunjukkan bahwa laba per saham (EPS) memiliki pengaruh positif dan signifikan secara statistik terhadap harga saham, artinya EPS yang lebih tinggi meningkatkan kepercayaan investor dan nilai pasar. Sementara itu, DPR tidak memiliki dampak yang nyata terhadap harga saham, menunjukkan bahwa distribusi dividen bukanlah isu utama bagi investor perbankan.