Transformasi Pengelolaan Dana “Punia” Melalui Aplikasi Akuntansi Excel dalam Meningkatkan Akuntabilitas Pelaporan Keuangan Pura - Ni Wayan Sintyawati; Amir Lukum; Muzdalifah Muzdalifah (Program Studi S1 Akuntansi Jurusan Akuntansi, Fakultas Ekonomi Universitas Negeri Gorontalo, 2026)
Peneltian ini bertujuan untuk untuk mengetahui sejauh mana transformasi pengelolaan keuangan pura melalui penerapan aplikasi Akuntansi Excel yang disesuiakan dengan ISAK 35 berpengaruh terhadap akuntabilitas pengelolaan dana “Punia” di Desa Adat Saribhuana. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem pencatatan keuangan yang diterapkan sebelumnya masih dilakukan secara manual menggunakan buku kas sederhana. Pencatatan tersebut hanya mencatat pemasukan dan pengeluaran tanpa adanya pengelompokan akun yang jelas serta belum mengacu pada standar pelaporan keuangan entitas nonlaba. Kondisi ini menyebabkan informasi keuangan yang dihasilkan kurang lengkap dan berpotensi menimbulkan kesalahan pencatatan. Melalui penerapan aplikasi akuntansi berbasis Microsoft Excel, sistem pencatatan keuangan mengalami perbaikan yang signifikan. Proses pencatatan menjadi lebih sistematis, terstruktur, dan memudahkan dalam penyusunan laporan keuangan. Selain itu, laporan keuangan yang dihasilkan menjadi lebih lengkap dan sesuai dengan standar ISAK 35, sehingga dapat meningkatkan transparansi dan akuntabilitas dalam pengelolaan dana punia