EVALUASI BIAYA STANDAR SEBAGAI ALAT PENGENDALIAN BIAYA PRODUKSI (Studi Pada PT. Surya Zig Zag Kediri Tahun 2014) - Luluk Latifah Kurnia Dewi; . Zahroh Z.A; Maria Goretti Wi Endang NP (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research was done on the basis of the preparation of the company to face the free trade competition with increasing profits. The company in order to gain maximum profits must be able to make the planning and cost control especially the cost of production as a crucial cost. How to control the crucial cost is using standard costs. The purpose of this paper is to investigate the implementation of the standard cost as the control of production cost on the company PT Surya Zig Zag Kediri. This research is a descriptive quantitative research with data processing which obtained related documents from the research. The results of the study showed that the calculation of the varians cost includes the cost of raw materials, labor costs and overhead costs in the factory is not profitable (unfavorable). The company has not been good enough in controlling the cost of production so that on certain part done improvement. The divisionof purchase must be versed in selecting the suppliers and the need to strengthen the working contract on supplier and the company must perform the calculation of the difference in the analysis to know the cause of the corruption that occurs in detail. Keywords: standard costs, profits, the cost of production, efficiency ABSTRAK Penelitian ini dilakukan atas dasar persiapan perusahaan dalam menghadapi persaingan perdagangan bebas dengan meningkatkan keuntungan. Perusahaan agar memperoleh keuntungan maksimal harus mampu membuat perencanaan dan pengendalian biaya terutama biaya produksi sebagai biaya krusial. Cara pengendalian biaya krusial tersebut adalah dengan menggunakan biaya standar. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan biaya standar sebagai pengendalian biaya produksi pada perusahaan PT. Surya Zig Zag Kediri. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan mengolah data yang diperoleh dari dokumen terkait penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perhitungan varians biaya, meliputi biaya bahan baku, biaya tenaga kerja dan biaya overhead pabrik adalah tidak menguntungkan (unfavorable). Perusahaan belum cukup baik dalam melakukan pengendalian biaya produksi, sehingga pada bagian tertentu dilakukan perbaikan. Bagian pembelian harus pandai dalam memilih supplier dan perlu memperkuat kontrak kerja pada suplier. Perusahaan harus melakukan perhitungan analisis selisih untuk mengetahui penyebab penyimpangan yang terjadi secara detail dan harus menetapkan batas penyimpangan selisih yang terjadi. Kata Kunci: biaya standar, biaya produksi, efisiensi