Negosiasi Sistem Pengadaan Mesin ZZZ dengan Model GameTheory dalam Sebuah Perjanjian Kerjasama Antara PT. XXX dengan SMK YYY Garut - Darmawan Yudhanegara (Sekolah Tinggi Teknologi Wastukancana, 2026)
Penelitian ini membahas sistem negosiasi dalam perjanjian kerja sama antara PT. XXX dan SMK YYY terkait pengadaan Mesin ZZZ dengan pendekatan model Game Theory. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis strategi optimal yang dapat digunakan kedua belah pihak agar tercapai kesepakatan yang saling menguntungkan. Proses negosiasi sering kali menghadapi perbedaan kepentingan, nilai tawar, serta keterbatasan informasi yang dapat memengaruhi hasil akhir perjanjian. Melalui penerapan Game Theory, penelitian ini memetakan interaksi strategis antara PT. XXX sebagai pihak penyedia dan SMK YYY sebagai pihak pengguna, dengan mempertimbangkan strategi Nash Equilibrium untuk menentukan titik keseimbangan keputusan. Hasil analisis menunjukkan bahwa penggunaan model Game Theory dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi dalam proses negosiasi serta meminimalkan potensi konflik. Temuan ini diharapkan menjadi acuan dalam merancang sistem negosiasi yang lebih rasional, adil, dan berkelanjutan dalam pengadaan mesin industry untuk pelatihan. Penelitian ini menghasilkan kesepekatan yang optimal dari sisi Harga Rp. 125.000.000, dengan spesifikasi kategori portable, gambar yang ramping.