EFEKTIVITAS PENGGUNAAN MODAL KERJA SEBAGAI SALAH SATU UPAYA MENINGKATKAN LIKUIDITAS (Studi Pada Perusahaan Otomotif Indomobil Sukses International Tbk Tahun 2012-2014) - Arrin Prastiwi Widiarti Putri; Moch. Dzukirom AR.; Muhammad Saifi (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
This research explains that the company should be able to anticipate and face all conditions to be able to survive in order to win the business competition by maintaining the stability of the company to obtain maximum profit. The use of the influence of working capital increase or decrease from the performance of the company in terms of liquidity. The liquidity is a problem related to the ability of a company to meet the obligations of capability so it needed liquidity ratio analysis of working capital for intepreted short-term financial position. The purpose of this research is to know the use of working capital on the Indomobil Sukses International Tbk and its effectiveness in improving the liquidity in the period 2012-2014. This research is a descriptive quantitative research with processing the data obtained from the related documents research. The results of the study showed that the use of working capital with the analysis of liquidity ratio is good enough, while the effectiveness of the use of fluctuating working capital and tend to decline. Keywords: working capital, liquidity, financial ratio ABSTRAK Penelitian ini menjelaskan bahwa perusahaan harus dapat mengantisipasi dan menghadapi segala kondisi agar mampu bertahan dalam rangka memenangkan persaingan usaha dengan mempertahankan kestabilan perusahaan dalam memperoleh laba yang maksimum. Penggunaan modal kerja berpengaruh terhadap kenaikan atau penurunan dari kinerja perusahaan segi likuiditas. Likuiditas merupakan masalah yang berhubungan dengan kemampuan suatu perusahaan untuk memenuhi kewajiban finansialnya sehingga dibutuhkan analisis rasio likuiditas terhadap modal kerja untuk mengintepretasikan posisi keuangan jangka pendek. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui penggunaan modal kerja pada Indomobil Sukses Internasional Tbk dan keefektifannya dalam meningkatkan likuiditas pada periode 2012-2014. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif dengan mengolah data yang diperoleh dari dokumen terkait penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan modal kerja dengan analisis rasio likuiditas adalah kurang baik, sementara efektivitas penggunaan modal kerja mengalami fluktuasi dan cenderung menurun. Kata Kunci: modal kerja, likuiditas, rasio keuangan