Systematic Literature Review: Hubungan Self-Efficacy Matematis dengan Kemampuan Berpikir Kreatif Matematis Siswa (2015–2025) - Ita Nurhalimah; Heni Pujiastuti (Program Studi Pendidikan Matematika dan Pendidikan Biologi Universitas PGRI Mahadewa Indonesia, 2026)
Self-efficacy siswa terhadap kemampuan mereka sendiri dalam memecahkan masalah matematika merupakan salah satu variabel intrinsik yang membentuk pemikiran matematika mereka. Di sini, studi ini menerapkan strategi Systematic Literature Review (SLR) guna melihat bagaimana self-efficacy terhadap kemampuan mereka sendiri berhubungan dengan kapasitas mereka dalam kreativitas matematika. Relevansi topik, tahun publikasi, serta tingkat pendidikan merupakan beberapa kriteria yang digunakan untuk memilih data dari berbagai jurnal ilmiah terkait. Temuan riset yang memenuhi kriteria diidentifikasi, diseleksi, serta disintesis sebagai bagian dari proses analisis. Ditemukan hubungan yang baik serta signifikan secara statistik antara tingkat self-efficacy siswa dan kapasitas mereka dalam kreativitas matematika dalam temuan tinjauan ini. Siswa yang percaya pada kemampuan mereka sendiri dalam memecahkan masalah lebih cenderung menghasilkan solusi kreatif, tangguh ketika dihadapkan pada kemunduran, serta memberikan berbagai macam ide orisinal. Sebaliknya, menghasilkan ide-ide orisinal terkadang menjadi tantangan bagi siswa yang kurang percaya diri dengan kemampuan mereka sendiri. Jadi, guna meningkatkan kemampuan berpikir kreatif matematika siswa, sangat krusial untuk mempertimbangkan self-efficacy.