Perancangan Sistem PAPI Dual Circuit Berbasis Solar Cell untuk Meningkatkan Keandalan Operasional Bandara - Muhammad Alif Rifqi; Ahmad Kosasih; Kardi kardi (Mahesa Research Institute, 2026)
Sistem Precision Approach Path Indicator (PAPI) merupakan fasilitas bantu visual yang berperan penting dalam mendukung keselamatan pendaratan pesawat, khususnya pada kondisi malam hari dan visibilitas rendah. Pada kondisi eksisting di Bandara Fransiskus Xaverius Seda Maumere, sistem PAPI masih menggunakan konfigurasi single circuit yang bergantung pada satu Constant Current Regulator (CCR), sehingga gangguan pada jalur suplai daya berpotensi menyebabkan pemadaman total sistem. Penelitian ini bertujuan merancang sistem PAPI berbasis dual circuit yang terintegrasi dengan sistem energi solar cell untuk meningkatkan keandalan operasional penerangan pendekatan. Penelitian menggunakan metode engineering design research melalui observasi lapangan, studi dokumentasi, studi literatur, analisis kebutuhan sistem, serta perhitungan teknis komponen tenaga surya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konfigurasi dual circuit mampu meningkatkan redundansi sistem dan mengurangi risiko total blackout. Integrasi solar cell juga dinilai layak sebagai sumber energi cadangan berdasarkan hasil perhitungan kebutuhan daya sistem. Selain itu, sistem monitoring dan kontrol berbasis web mampu mendukung pemantauan kondisi kelistrikan secara real time dan meningkatkan efektivitas pengawasan operasional sistem PAPI.