Transformasi Arsitektur Keuangan Global oleh BRICS dalam Perspektif Syariah - Suci Hati Amri; Zella Rahmadani (Universitas Islam Negeri Mahmud Yunus Batusangkar, 2026)
Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran BRICS dalam mendorong transformasi arsitektur keuangan global menuju sistem yang lebih multipolar serta menelaah relevansinya dalam perspektif ekonomi dan keuangan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif berbasis kajian literatur dengan menelaah artikel jurnal, laporan lembaga internasional, serta publikasi ilmiah yang relevan dengan isu dedolarisasi, sistem moneter internasional, dan inisiatif kelembagaan BRICS. Hasil kajian menunjukkan bahwa BRICS berperan strategis dalam mengurangi dominasi dolar melalui peningkatan penggunaan mata uang lokal, pembentukan lembaga keuangan alternatif seperti New Development Bank dan Contingent Reserve Arrangement, serta pengembangan sistem pembayaran lintas negara. Transformasi ini tidak hanya menggeser pusat kekuatan ekonomi global, tetapi juga membuka peluang integrasi prinsip-prinsip ekonomi syariah yang menekankan keadilan, stabilitas, dan keseimbangan. Kesimpulan penelitian menunjukkan bahwa kebangkitan BRICS berpotensi mempercepat pembentukan arsitektur keuangan global yang lebih inklusif dan berimbang. Kontribusi penelitian ini terletak pada penguatan kajian konseptual mengenai hubungan antara multipolaritas keuangan global dan pengembangan ekonomi serta keuangan syariah dalam konteks dinamika ekonomi internasional kontemporer.