Penerapan Algoritma K-Nearest Neighbor dalam Menentukan Kualitas Buah Jeruk Bali - Musbar Harahap; Fera Damayanti; Siti Sundari (Mahesa Research Institute, 2026)
Jeruk bali (Citrus maxima) merupakan tanaman buah tropis bernilai ekonomi tinggi dan berpotensi dikembangkan di Indonesia. Namun, penentuan kualitas buah masih banyak dilakukan secara manual sehingga hasil penilaian cenderung subjektif. Penelitian ini bertujuan menerapkan algoritma K-Nearest Neighbor (K-NN) untuk menentukan kualitas jeruk bali berdasarkan atribut fisik buah. Variabel yang digunakan meliputi pigmen kulit buah, kemulusan, kelunakan buah, bobot buah, dan tebal kulit buah, sedangkan label hasil diklasifikasikan menjadi kategori baik dan tidak baik. Data penelitian terdiri atas 50 data latih dan 2 data prediksi. Tahapan penelitian meliputi analisis data, preprocessing, pembagian data uji, perhitungan jarak menggunakan Euclidean Distance, serta pengujian menggunakan aplikasi Orange. Hasil pengujian menunjukkan dua data prediksi diklasifikasikan sebagai buah berkualitas baik. Evaluasi model memperoleh nilai akurasi 0,834, classification accuracy 0,860, F1 0,860, precision 0,861, recall 0,860, dan MCC 0,720.