CORROSION RATE ANALYSIS OF ALUMINIUM 5083 USING THE IMPRESSED CURRENT CATHODIC PROTECTION (ICCP) METHOD IN SEAWATER MEDIA - Muhammad Faiz Salim; Nani Mulya Ningsih; Aditya Noor Setyo Hadi Darmo (Department of Mechanical Engineering, Universitas Sultan Ageng Tirtayasa, 2026)
Korosi pada Aluminium 5083 di lingkungan air laut dapat menurunkan ketahanan material dan memperpendek umur pakai struktur. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh variasi tegangan metode Impressed Current Cathodic Protection (ICCP) terhadap laju korosi Aluminium 5083 pada media air laut. Variasi tegangan yang digunakan yaitu 1 volt, 2 volt, dan 3 volt dengan karbon grafit sebagai anoda. Pengujian dilakukan menggunakan metode polarisasi potensiodinamik dan Optical Emission Spectrometer (OES). Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju korosi Aluminium 5083 tanpa proteksi sebesar 0,00108 mmpy dan meningkat menjadi 0,0104 mmpy pada 1 volt, 0,018 mmpy pada 2 volt, dan 0,054 mmpy pada 3 volt. Kadar krom (Cr) meningkat pada tegangan 1 volt menjadi 0,467%, namun menurun pada tegangan 2 volt dan 3 volt menjadi 0,207% dan 0,153%. Penurunan kadar krom menyebabkan meningkatnya unsur pengotor seperti Ni, Pb, Sn, dan Co yang memicu korosi lokal. Peningkatan laju korosi menunjukkan bahwa tegangan ICCP yang terlalu tinggi menyebabkan overprotection dan merusak lapisan pasif Al₂O₃ pada permukaan aluminium.