PENERAPAN METODE CAPITAL ASSET PRICING MODEL (CAPM) UNTUK PENETAPAN KELOMPOK SAHAM EFISIEN (Studi Pada Saham – Saham Perusahaan yang Terdaftar di Indeks LQ-45 Periode 2012 – 2015) - Arinda Sasmita Rahma; Raden Rustam Hidayat; Devi Farah Azizah (Fakultas Ilmu Administrasi Universitas Brawijaya, 2016)
The purpose of this research was to determine the performance of stocks of companies listed in LQ 45 during the period 2012-2015 based on returns and risks to classify the company's shares in an efficient and inefficient group based on the (Capital Asset Pricing Model (CAPM). Based on 22 sample of company’s shares, this research showed that stocks were efficient had actual return (Ri)>Expected return [E(Ri)]. In 2012 there were 14 stocks of companies that are efficient, in 2013 there were three stocks of companies that are efficient, year in 2014 there were 10 stocks of companies that are efficient, and in 2015 there were two stocks companies efficiently. Stock prices were included in a group of stocks efficient, would increase and causing high actual return. Therefore investors should invest in a group of stocks efficiently. Keywords : Investment, Risk, Expected rate of Return, Risk Free rate ABSTRAK Tujuan penelitian ini adalah mengetahui kinerja saham perusahaan yang terdaftar dalam Indeks LQ 45 selama periode 2012 – 2015 berdasarkan tingkat pengembalian saham dan risiko serta mengelompokkan saham perusahaan dalam kelompok saham efisien dan tidak efisien berdasarkan metode (Capital Asset Pricing Model (CAPM). Berdasarkan 22 saham perusahaan yang menjadi sampel, hasil penelitian menunjukan bahwa Saham yang efisien merupakan saham yang memiliki nilai return aktual individu (Ri) > tingkat pengembalian yang diharapkan [E(Ri)]. Pada tahun 2012 terdapat 14 saham perusahaan yang efisien, tahun 2013 terdapat 3 saham perusahaan yang efisien, tahun 2014 terdapat 10 saham perusahaan yang efisien, dan tahun 2015 terdapat 2 saham perusahaan yang efisien. Harga saham – saham yang termasuk dalam kelompok saham efisien, akan mengalami kenaikan sehingga terjadi return aktual yang tinggi. Dengan demikian sebaiknya investor melakukan investasi pada kelompok saham yang efisien. Kata kunci : Investasi, Kinerja saham, Tingkat Pengembalian yang diharapkan, Risiko