Identifikasi Penyakit Utama pada Tanaman Tembakau (Nicotiana tabacum) dan Cabai (Capsicum frutescens) di Desa Karang Tengah, Kecamatan Winong, Boyolali - Muhammad Imam Fikri Murtadzo; Anis Khairun Nisa; Ragil Poddo Riyanto; Efriana Hirlanda Benu; Dwi Suci Lestariana (Universitas Boyolali, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis-jenis penyakit utama yang menyerang tanaman tembakau dan cabai di Desa Karang Tengah, Kecamatan Winong, Kabupaten Boyolali. Tanaman tembakau dan cabai merupakan komoditas hortikultura unggulan di wilayah tersebut, namun produksinya kerap terganggu oleh serangan organisme pengganggu tanaman (OPT), khususnya patogen penyebab penyakit. Metode yang digunakan meliputi observasi langsung di lapangan terhadap gejala penyakit, identifikasi awal berdasarkan literatur, serta pencatatan jenis dan intensitas serangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanaman tembakau rentan terhadap penyakit busuk pangkal batang (Phytophthora nicotianae), layu (Fusarium dan Ralstonia), bercak daun (Cercospora), serta infeksi virus seperti Cucumber Mosaic Virus (CMV) dan Tobacco Leaf Curl Virus (TLCV). Sementara itu, tanaman cabai terserang penyakit batang busuk (Phytophthora capsici, Erwinia spp.), bercak daun (Alternaria, Cercospora, dan Xanthomonas), layu, serta virus mosaik (CMV, PepMV) dan bule (Begomovirus). Faktor lingkungan seperti kelembaban tinggi, drainase buruk, dan populasi vektor serangga turut memperparah tingkat serangan. Oleh karena itu, penerapan pengendalian terpadu seperti rotasi tanaman, penggunaan varietas tahan, dan pengendalian vektor sangat diperlukan untuk menjaga produktivitas tanaman di wilayah tersebut.