Pengaruh Pemberian Mikoriza Dan Pupuk Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Terung Hijau (Solanum melongena L.) - Permana Mamuja; Kharis Triyono; Sumarmi Sumarmi (Universitas Boyolali, 2026)
Penelitian ini berjudul “Pengaruh Pemberian Mikoriza dan Pupuk Cair terhadap Pertumbuhan dan Hasil Terung Hijau (Solanum melongena L.)”. Tujuan penelitian untuk mengetahui respon dan interaksi pemberian mikoriza dan pupuk cair (KNO3) terhadap pertumbuhan dan hasil terung hijau. Penelitian telah dilaksanakan pada bulan Februari – April 2025 di Dusun Brumbung, Kelurahan Watangsono, Kecamatan Jatisrono, Kabupaten Wonogiri. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok Lengkap (RAKL) dengan 2 faktor perlakuan. Faktor pertama yaitu pemberian mikoriza (M) dengan 3 taraf yaitu M0 (tanpa mikoriza), M1 (mikoriza 10 gr/tan), M2 (mikoriza 20 gr/tan). Faktor yang kedua yaitu pemberian pupuk cair (KNO3) dengan 4 taraf yaitu K0 (tanpa pupuk cair), K1 (pupuk cair 2 ml/liter), K2 (pupuk cair 4 ml/liter), K3 (pupuk cair 6 ml/liter). Parameter yang diamati meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, muncul bunga pertama, jumlah bunga pertanaman, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman, panjang buah pertanaman, diameter buah pertanaman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Mikoriza memberikan hasil yang tidak berbeda nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, jumlah bunga pertanaman, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman, panjang buah pertanaman, diameter buah pertanaman (2) Pupuk cair (KNO3) memberikan hasil yang tidak berbeda nyata pada parameter tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, jumlah bunga pertanaman, jumlah buah pertanaman, berat buah pertanaman, panjang buah pertanaman, diameter buah pertanaman, (3) Tidak terjadi interaksi antara pemberian mikoriza dan pupuk cair terhadap semua parameter. Kata kunci : terung; hasil; pupuk; pertumbuhan